Негативные эмоции и установки: понимание и работа с ними
Онлайн-курс проф. Салмана Ахтара
20 — 23 апреля 2025 г.
О курсе
Страдание — неотъемлемая часть жизни. Оно пронизывает всю нашу жизнь: детство, молодость и старость, — как и радость, и эмоциональный подъем. Оно сопровождает нас на всех этапах развития и взросления. Страдание не исчезает даже после успешной психоаналитической терапии. Фрейд признавал, что психоанализ может лишь «превратить истерическое страдание в обычное несчастье». Не он один пришел к выводу, что определенный уровень эмоциональной боли неизбежен на всем протяжении жизни. Первая благородная истина Будды, формулы Галиба aid-e-hayat (тюрьма существования) и bund-e-ghum (оковы боли), высказывание Генри Дэвида Торо о том, что «большинство людей ведут свою жизнь в тихом отчаянии» — разные формулировки той же мысли. Это обычное страдание: непреодолимое и неизбежное. В одном из текстов я назвал его «бременем здравомыслия».

Этот курс, однако, о страданиях другого рода: страданиях прискорбных, ненужных, чрезмерных, патологических и излечимых. Безусловно, в одном курсе невозможно дать их исчерпывающее описание. Однако в рамках этих ограничений я постараюсь показать многогранность проявления страданий в клинических и социальных контекстах.

Разбирая хитросплетения этих пяти источников страдания, я попытаюсь очертить феноменологические, социокультурные аспекты каждой эмоции, а также их связь с процессом развития. Моя цель — помочь практикующим терапевтам почувствовать эмпатию к этим сложным человеческим переживаниям, осознать их возникновение в переносе-контрпереносе и способствовать усилению эго пациентов. Я надеюсь, что благодаря этому курсу психоаналитики и психотерапевты научатся лучше помогать пациентам избавляться от страданий, уменьшать и переосмыслять их. Этот курс будет полезен начинающим специалистам, однако если опытные коллеги смогут найти в нем что-то полезное, для меня это будет лучшей похвалой.

Курс состоит из 2-х дней будет проходить с синхронным переводом на русский язык.
  • Удобное расписание
    Занятия будут проходить по понедельникам во второй половине дня.
  • 11 ак. часов
    Курс включает будет проходить в течение 2-х дней. Подробное расписание доступно ниже.
  • Записи занятий
    Видеозаписи занятий будут доступны Вам для просмотра в личном кабинете в течение одного года (только на русском языке, в синхронном переводе).
  • Синхронный перевод
    Мы знаем, что качество перевода имеет большое значение, поэтому пригласили специалистов с большим опытом работы на психоаналитических и психотерапевтических семинарах.

    Переводить занятия будут Надежда Лебедева и Инна Башина.
  • Сертификат
    В конце курса Вы получите сертификат с подписью преподавателя.
Салман Ахтар (Salman Akhtar)
США, Филадельфия
Доктор медицины, почетный профессор психиатрии Медицинского колледжа Джефферсона (Jefferson Medical College) и тренинг-аналитик Психоаналитического центра Филадельфии (Psychoanalytic Center of Philadelphia). Его авторству принадлежит более 400 публикаций, включая 111 книг, из которых 22 написаны соло: Broken Structures (1992), Quest for Answers (1995), Inner Torment (1999), Immigration and Identity (1999), New Clinical Realms (2003), Objects of Our Desire (2005), Regarding Others (2007), Turning Points in Dynamic Psychotherapy (2009), The Damaged Core (2009), Comprehensive Dictionary of Psychoanalysis (2009), Immigration and Acculturation (2011), Matters of Life and Death (2011), The Book of Emotions (2012), Psychoanalytic Listening (2013), Good Stuff (2013), Sources of Suffering (2014), No Holds Barred (2016), A Web of Sorrow (2017), Mind, Culture, and Global Unrest (2018), Silent Virtues (2019), Tales of Transformation (2021) и In Leaps and Bounds (2022). Недавно на торжественной церемонии в Доме-музее Фрейда в Лондоне было представлено 10-томное собрание его избранных работ.

Он входил в состав редакционных советов трех основных психоаналитических журналов (International Journal of Psychoanalysis, Journal of the American Psychoanalytic Association и Psychoanalytic Quarterly).

Доктор Ахтар - обладатель многочисленных наград, в том числе премии Эдит Сабшин Американской психоаналитической ассоциации (2000), премии Роберта Либерта Колумбийского университета за выдающийся вклад в прикладной психоанализ (2004), премии Кун По Су Американской психиатрической ассоциации (2004) и премии Ирмы Блэнд за выдающийся вклад в обучение психиатрических ординаторов в стране (2005), а также многих других. Он получил престижную премию Sigourney Award (2012) за выдающийся вклад в развитие психоанализа.

Книги доктора Ахтара переведены на многие языки, и он преподавал в 40 странах по всему миру.

Доктор Ахтар работал редактором кинорецензий в Международном журнале психоанализа, а в настоящее время является редактором книжных рецензий в Международном журнале прикладных психоаналитических исследований (International Journal of Applied Psychoanalytic Studies). Он опубликовал 18 поэтических сборников на трех языках и является стипендиатом театральной компании Inter-Act в Филадельфии.


»
Запись лекции Салмана Ахтара
По согласованию с проф. Ахтаром мы подготовили синхронный перевод его архивной лекции "Клиницисты и теологи в диалоге" и предлагаем вам её послушать.

»
Расписание и темы занятий
У нас будет 5 занятий по 1,5 астрономических часа. Все 5 занятий пройдут в течение 2-х дней: 20 и 23 апреля. У нас будет 15-минутный перерыв между лекциями, которые проходят в один день.
20 апреля, 2025

19:00–21:30 по времени Астаны

17:00–18:30 по времени Москвы, Минска и Киева
№1. Страх. Тень, омрачающая всю нашу жизнь
Начиная со знаменитого случая Маленького Ганса, описанного Фрейдом, тема страха вызывает интерес как психоаналитиков, так и психотерапевтов. Уступив свое место термину «тревога» в теоретических трудах, слово «страх» продолжает повсеместно использоваться в клинической работе. Пациенты постоянно о нем говорят. Один умоляет, чтобы мы помогли перестать бояться собак. Другая страхом одиночества объясняет свое решение остаться в неудачном браке. Третий избегает любых физических упражнений, боясь получить травму. Четвертый живет в полном отрицании течения времени, лишь бы избежать своего страха смерти. Несмотря на его повсеместное присутствие, страху практически не уделяется внимания в психоаналитической литературе. Мы постараемся восполнить этот пробел. Лекция очерчивает границу между страхом и тревогой и показывает, что фобические состояния представляют собой смесь этих двух эмоций.
20 апреля, 2025

20:45–22:15 по времени Астаны

18:45–20:15 по времени Москвы, Минска и Киева
№2. Смыслы, проявления жадности и работа с ней
Вечную историю жадности рассказал еще Эзоп, талантливый древнегреческий баснописец. Среди его многочисленных басен есть история о человеке, который нашел гусыню, каждый день несшую по золотому яйцу. Поначалу он радовался своей удаче, но скоро начал терять терпение: ему было невмочь ждать сутки, пока гусыня снесет следующее яйцо. Он решил, что у гусыни внутри сотни золотых яиц, просто она скупа и не хочется делиться своим богатством. Человека начало обуревать нетерпение: он захотел получить все золото прямо сейчас. Он зарезал гусыню, но внутри не было никакого золота. Его действия привели лишь к тому, что гусыня умерла, и он лишился своего гарантированного довольства — крупицы богатства на каждый день. В этой короткой басне Эзоп изящно описывает сосуществование колоссальной жажды, нетерпения, безутешности, неблагодарности по отношению к своим благодетелям и отсутствия чувства эмпатии.

Хотя в работах Кляйн и Винникота жадность упоминается часто, эта тема привлекает мало внимания со стороны современных психоаналитиков. Мы поговорим о том, что ненасытные, безжалостные и компульсивные аспекты такой жажды оказывают глубокое разрушительное воздействие на личность и ее объекты. Лекция также проливает свет на различные проявлений этой эмоции и на то, как защиты эго ее маскируют.
20 апреля, 2025

22:30–00:00 по времени Астаны

20:30–22:00 по времени Москвы, Минска и Киева
№3. Ложь: эволюционные, клинические и социокультурные аспекты лицемерия и обмана
Что такое ложь? Какая она бывает? Почему люди лгут? Действительно ли лицемерие повсеместно присутствует в человеческом опыте? Как быть с людьми, которые обращаются за психотерапевтической помощью, но при этом не могут рассказать о важных аспектах своей жизни и даже выдумывают истории, ассоциации и сновидения? Мы попробуем поднять эти вопросы в нашей лекции. Мы начнем с появления способности лгать в детстве и влияния семьи на нравственное развитие ребенка, а также опишем разнообразие лжи во взрослом возрасте, в том числе социальную, экзистенциальную, патологическую, нарциссическую и социопатическую ложь. Цель лекции — помочь психотерапевтам почувствовать большую эмпатию к пациентам, вынужденным лгать, и предложить более эффективные терапевтические стратегии для решения клинических дилемм, возникающих при работе с подобными сложностями.
23 апреля, 2025

19:00–20:30 по времени Астаны

17:00–18:30 по времени Москвы, Минска и Киева
№4. Рождение ненависти: эволюционные, клинические и технические аспекты интенсивной агрессии
Что такое ненависть? Чем она отличается от ярости? Откуда она появляется? Бывает ли ненависть рациональной? Почему кто-то не может избавиться от этого чувства, а кто-то — совершенно не способен его почувствовать?
Ненависть пациента может выполнять разные функции: разрядка влечений, проективная идентификация, защита от зависимости, закрепление идентичности и самоподдержка.
Наша главная цель — усилить способность практикующего специалиста справляться с ненавистью, испытываемой пациентом, а порой и самим терапевтом.
23 апреля, 2025

20:45–22:15 по времени Астаны

18:45–20:15 по времени Москвы, Минска и Киева
№5. Чувство вины: истоки, проявления и терапия
В этой лекции мы обсудим повсеместно присутствующий в жизни феномен вины. Мы поговорим о детских переживаниях, в которых закладывается основа этой эмоции, и выделим различные типы вины, включая доэдипову, эдипову вину, вину выжившего, вину сепарации, индуцированную вину и т.д. Оговариваясь, что как таковое чувство вины — не «хорошее» и не «плохое», мы выделим неблагоприятные (например, самонаказание, мазохизм, раздражительность) и потенциально положительные (например, возмещение ущерба, готовность помочь другим) последствия чувства вины.

»
Стоимость курса и регистрация
Полный курс
$100 / ~ 50200 тенге
$75 / ~ 37800 тенге
Узнавайте о новых мероприятиях первыми!
Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем оперативно информировать Вас о наших новых программах и курсах, а также бесплатных вебинарах.
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 705 874 52 20
info@iappsy.org

ИП Петрица Николай
Юридический адрес: Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Айманова, д. 46
БИН 951208351025
ИИК KZ8796502F0015863019 KZT

Политика проведения платежей и договор публичной оферты
Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda