Теория привязанности и её значение для психотерапевтической практики
Онлайн-курс с 11 ноября 2023 г.
О курсе
Теория привязанности, начиная с работ Джона Боулби, сыграла центральную роль в понимании человеческих отношений и эмоционального развития. Она раскрывает, как ранние взаимоотношения формируют наши внутренние модели мира и себя, что, в свою очередь, оказывает влияние на наши взаимоотношения в будущем, включая терапевтический альянс. Курс дает обширное и детальное, теоретическое и практическое понимание теории привязанности от ее истоков до актуального прочтения.

Лекторы курса - одни из ведущих теоретиков привязанности США и Великобритании (Jeremy Holmes, Miriam Steele, Jon Allen, Elliot Juris) - осветят в своих лекция различные аспекты теории привязанности: типы и травма привязанности; связь первичных отношений с особенностями ментализации, аффективной саморегуляцией, репрезентациями тела; психопатологию привязанности на примере пациентов с пограничной структурой личности и др. Теоретической базой станут исследования и вклады ключевых теоретиков и исследователей: Дж. Боулби, М. Эйнсворт, М. Мейн, Ф. Шейвер, П. Фонаги и др.

Отдельно будет рассмотрена современная проблематика теории привязанности с опорой на культурные и этнические особенности, гендер, генетику, а также связь данной теории с современной нейробиологией.

Большое значение в курсе будет уделено влиянию паттернов привязанности на терапевтический альянс, особенности переноса и контрпереноса, работу свободных ассоциаций, психодинамику взаимодействия пациент-терапевт в различные периоды лечения - от момента установления отношений до завершения работы. Отдельное внимание лекторы курса уделят специфике психотерапевтических интервенций в зависимости от внутреннего мира и типа привязанности конкретных пациентов.

Таким образом, по прохождении курса специалисты не только значительно расширят свое понимание этой научной модели, но также смогут соотносить особенности различных типов привязанности пациентов со стилем психотерапевтического взаимодействия, что представляет особую ценность для углубления и обогащения клинического опыта и практики.

Курс будет полезен как начинающим специалистам, так и опытным практикам, а также всем тем, кто интересуется межличностными отношениями и влияниями на них раннего опыта детства.
  • Расписание
    Занятия будут проходить по понедельникам, средам и субботам. Полное расписание представлено ниже.
  • 20 ак. часов
    Курс включает 7 лекций по 2 часа, а также 1 бесплатную лекцию Джереми Холмса (1 час).
  • Ведущие преподаватели
    Преподаватели курса - 4 профессора из США и Великобритании, авторы многочисленных книг и публикаций, которые являются одними из наиболее авторитетных теоретиков привязанности. На протяжении всей своей карьеры они совмещают академическую деятельностью и исследования с клинической практикой.
  • Сертификат
    В конце курса Вы получите сертификат.
  • Записи занятий
    Видеозаписи занятий будут доступны Вам для просмотра в личном кабинете в течение 6 месяцев в даты последнего занятия.
  • Синхронный перевод
    Мы знаем, что качество перевода имеет большое значение, поэтому пригласили специалистов с огромным опытом работы на психоаналитических и психотерапевтических семинарах. Мы на протяжении многих лет слушали их и всегда были в восторге от их работы.

    Переводить занятия будут Надежда Лебедева и Екатерина Фисенко.
Запись открытой лекции
Вы можете посмотреть открытую лекцию проф. Джереми Холмса, которую он провел для нас 9 сентября.

»
Расписание и темы занятий
9 сентября, 2023

15:00–16:00 по времени Астаны

12:00–13:00 по времени Восточной Европы (Киев, Минск, Москва)
Бесплатный вебинар - Наука и искусство психотерапии, основанной на теории привязанности
Джереми Холмс, доктор медицины, профессор
Я расскажу об основных принципах и исследовательской базе теории привязанности — надежной привязанности, разнообразии ненадежных типов привязанности, долгосрочных последствиях младенческих типов привязанности, рефлексивной функции, ментализации и эпистемологическом доверии. Я обозначу, как теория влияет на терапевтическую практику через такие феномены, как чувствительность, границы, исследование динамики привязанности, развитие переноса, ментализация утраты, разлуки и расставания.
11 ноября, 2023

15:00–17:00 по времени Астаны

12:00–14:00 по времени Минска и Москвы
История и эволюция теории привязанности
Джереми Холмс, доктор медицины, профессор
Продолжение лекции, описанной выше. Работы основных теоретиков и исследователей: Боулби, Эйнсворт, Мейн, Шейвер, Фонаги. Современная теория привязанности и ее проблемы: роль культуры и этнической принадлежности; гендер; генетика.
25 ноября, 2023

16:00–18:00 по времени Астаны

13:00–15:00 по времени Минска и Москвы
Теория привязанности в психотерапевтической практике
Джереми Холмс, доктор медицины, профессор
Продолжение второй части вводной лекции. Привязанность и терапевтический альянс. Интерпретации и влияние привязанности. Согласование терапевтических стилей с типами привязанности. Стили повествования в терапевтических беседах. Работа с "трудными" (пограничными) клиентами и роль дезорганизованной привязанности. Границы и привязанность. Завершение отношений.
2 декабря, 2023

16:00–18:00 по времени Астаны

13:00–15:00 по времени Минска и Москвы
Привязанность, современная нейробиология и “интердуховность”
Джереми Холмс, доктор медицины, профессор
Изложение принципа минимизации свободной энергии нейробиолога Карла Фристона. Ее значение для психотерапевтической практики и особенно для свободных ассоциаций и переноса. Связи между неопределенностью, свободной энергией, теориями Д.В. Винникотта, переходным пространством и светской духовностью.
11 декабря, 2023

20:00–22:00 по времени Астаны

17:00–19:00 по времени Москвы и Минска
Клиническое применение теории привязанности
Мириам Стил, доктор философии, профессор
18 декабря, 2023

20:00–22:00 по времени Астаны

17:00–19:00 по времени Москвы и Минска
Привязанность и телесные репрезентации
Мириам Стил, доктор философии, профессор
15 января, 2024

21:00–23:00 по времени Астаны

18:00–20:00 по времени Москвы и Минска
Роль ментализации в травме привязанности
Джон Аллен, доктор философии, профессор
Термин “травма привязанности” имеет два значения: травмирующие события в отношениях привязанности (например, пренебрежение и насилие) и длительные (травматичные) последствия этих переживаний. Эти последствия проявляются в младенчестве в форме “дезорганизованной” привязанности, глубоко ненадежной формы привязанности, при которой у младенца нет действенной стратегии обретения безопасности в отношениях привязанности. Травма привязанности возникает в результате отсутствия ментализации ребенка значимыми взрослыми, то есть непонимания дистресса ребенка и отсутствия чуткой реакции на него. Травма подразумевает чувство одиночества и невидимости в условиях невыносимой эмоциональной боли. Исследования показали важнейшую роль нарушений ментализации в межпоколенческой передаче травмы привязанности: (а) неспособность взрослого осознать собственный травматичный опыт общения с взрослыми в детстве приводит к (б) неспособности ментализировать дистресс своего ребенка; (в) ребенок приобретает дезорганизованную привязанность и (г) не в состоянии развить адекватную ментализацию по отношению к сверстникам. Дезорганизованная привязанность и нарушение ментализации в детстве часто связаны с развитием психопатологии в подростковом и взрослом возрасте. Исследования показывают основной принцип развития: ментализация порождает ментализацию, а отсутствие ментализации порождает ее отсутствие. Соответственно, ментализация терапевтом травматического опыта пациента способствует развитию ментализации пациента и формированию надежной привязанности. Терапия отношений родителей и детей основана на тех же принципах.
24 января, 2024

20:00–22:00 по времени Астаны

17:00–19:00 по времени Москвы и Минска
Привязанность, ментализация и ментализованная аффективность
Эллиот Джурист, доктор философии, профессор
Теория ментализации сыграла важную роль в развитии клинической психологии. Она предлагает рассматривать психопатологию с точки зрения психологии развития и дает рекомендации по технике и лечению, интегрируя идеи и исследования психоаналитической теории и теории привязанности — теорий, которые изначально считались несовместимыми. Более того, теория ментализации основана на идеях нейробиологии, когнитивной психологии и философии, то есть по-настоящему междисциплинарна (Джурист, 2008). Хотя теория ментализации в основном применялась в лечении пограничного расстройства личности (ПРЛ), она важна для лечения других видов психопатологии и проведения терапевтических интервенций. Понятия ментализованной аффективности используется в курсе для подтверждения широкого значения теории ментализации. Ментализованная аффективность — это способность рефлексировать значение аффективных состояний, то есть способность, которая тесно связана с регулированием аффекта, ведь понимание аффекта помогает изменить его проживание. Хотя ментализованная аффективность — новое понятие, оно разрабатывается во всех формах психотерапии, имплицитно или эксплицитно.
Стоимость обучения и регистрация
Мы предлагаем эксклюзивную цену на данный курс, но будем стараться и в дальнейшем поддерживать низкие цены.
Полный курс
$110 / ~ 52500 тенге
Преподаватели программы
  • Джон Аллен
    США, Техас
    Доктор философии, клинический профессор кафедры психиатрии и поведенческих наук в Медицинском колледже Бейлора. Почетный преподаватель Хьюстонского центра психоаналитических исследований, преподаватель Института при Техасском медицинском центре. В течение 40 лет работал старшим штатным психологом в клинике Меннингера (The Menninger Clinic), где преподавал и проводил супервизии для научных сотрудников и ординаторов; вел психотерапевтические сессии, диагностические консультации и просветительские программы; руководил клиническими исследованиями. Продолжает преподавать, писать и консультировать. Среди его книг: «Доверие к психотерапии», «Восстановление ментализации в отношениях привязанности: лечение травмы с помощью традиционной терапии», «Ментализация в клинической практике» (с Питером Фонаги и Энтони Бейтманом), «Как справиться с травмой: от самопонимания к надежде», «Как справиться с депрессией: от заколдованного круга к надежде», все опубликованы издательством Американской психиатрической ассоциации. Среди других публикаций: «Ментализация в формировании и лечении травмы привязанности» (издательство Karnac) и «Травматические отношения и тяжелые психические расстройства» (издательство Wiley).
  • Эллиот Джурист
    США, Нью-Йорк
    Имеет две докторские степени (по философии и клинической психологии), профессор психологии в Городском колледже Нью-Йорка (CCNY), работает на докторантуре программы клинической психологии в CCNY и на докторантуре факультета философии в Городском университете Нью-Йорка.
    Исследования доктора Джуриста сосредоточены на роли эмоций в психотерапии, и он поддерживает дополнительный научный интерес к изучению зависимостей и этики. Он и его исследовательская группа создали новый показатель регуляции эмоций - Шкалу ментализованной аффективности (MAS), которая в настоящее время адаптируется с учетом различных культур более чем на десяти языках.
    В 2004-2013 годах он был директором докторской программы по клинической психологии в CUNY. С 2008 по 2017 год доктор Юрист был редактором журнала "Psychoanalytic Psychology", журнала 39-го отдела Американской психологической ассоциации. Он также является редактором серии книг "Психоанализ и психологическая наука" издательства Guilford Publications.
    Доктор Джурист также является автором книги "Beyond Hegel and Nietzsche: Philosophy, Culture and Agency" (MIT Press, 2000), соавтором книги "Affect Regulation, Mentalization and the Development of the Self" (совместно с П. Фонаги, Other Press, 2002, получила две книжные премии и была переведена на 5 языков), "Minding Emotions: Cultivating Mentalization in Psychotherapy" (Guilford, 2018, лауреат книжной премии Американского совета и Академии психоанализа). Он также является соредактором книги "Mind to Mind: Infant Research, Neuroscience и Psychoanalysis" (совместно с А. Слейд и Ш. Бергнер, Other Press, 2008), и соавтором "Working With Parents in Therapy: A Mentalization-Based Approach", опубликованой в 2023 г.
  • Мириам Стил
    США, Нью-Йорк
    Доктор философии, профессор психологии в Новой школе социальных исследований (New School for Social Research), где она совместно с доктором Г. Стилом руководит Центром исследования привязанностей. Доктор Мириам Стил также является психоаналитиком, прошедшим подготовку в Центре Анны Фрейд. Она является челном Американской психоаналитической ассоциации и Международной психоаналитической ассоциации (APsaA и IPA). Мириам инициировала лондонский проект "Родитель–ребенок", крупное лонгитюдное исследование моделей привязанности между поколениями, которое дало начало концепции "рефлексивного функционирования", а также провела лонгитюдное исследование привязанности в контексте жестокого обращения с детьми и усыновления. Она опубликовала более 100 журнальных статей и глав в книгах, многие в сотрудничестве с Говардом Стилом. Вместе с Говардом Стилом и Энн Мерфи доктор Стил стала пионером в разработке группового вмешательства, основанного на привязанности (GABI©), направленного на предотвращение жестокого обращения с детьми и укрепление безопасности привязанности. Она является лауреатом премии Боулби–Эйнсворт 2017 года от Центра укрепления психического здоровья, который отметил ее инновационные лонгитюдные исследования и трансляционные исследования привязанности и психической репрезентации.

    Ее работа направлена на то, чтобы соединить мир психоаналитического мышления и клинической практики с современными исследованиями в области развития ребенка.
  • Джереми Холмс
    Великобритания, Лондон
    Доктор медицины, в течение 35 лет был консультирующим психиатром и психотерапевтом в Университетском колледже Лондона (UCL), а затем в Северном Девоне, Великобритания, и заведующим факультетом психотерапии Королевского колледжа психиатров в 1998-2002 годах. Он является приглашенным почетным профессором Эксетерского университета, где он был одним из руководителей психоаналитического направления магистерской программы. Профессор Холмс читает лекции на национальном и международном уровнях. В дополнение к более чем 250 рецензируемым статьям и главам в книгах в области психоанализа и теории привязанности, он является автором и соавтором 16 книг, в том числе "John Bowlby and Attachment Theory" (2-е издание 2013 г.), "The Oxford Textbook of Psychotherapy" (2005 г., соредакторы Глен Габбард и Джуди Бек), "Exploring In Security: Towards an Attachment-informed Psychoanalytic Psychotherapy" (2010, лауреат Канадской премии имени Гете), "The Therapeutic Imagination: Using Literature to Deepen Psychodynamic Understanding and Enhance Empathy" (2014), "Attachment in Therapeutic Practice" (2017, совместно с А. Слэйд), "The Brain Has a Mind of its Own" (Confer, 2020), книги "The Spirit of Psychotherapy", которая будет опубликована в этом году в Karnac Books, а также многих других книг.
    Он был лауреатом премии Боулби-Эйнсворт в 2009 году. Занятия музыкой, садоводством, зеленой политикой и воспитанием внуков постепенно затмевают его пожизненную преданность психоаналитической психотерапии и привязанности.
Узнавайте о новых мероприятиях первыми!
Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем оперативно информировать Вас о наших новых программах и курсах, а также бесплатных вебинарах.
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 705 874 52 20
info@iappsy.org

ИП Петрица Николай
Юридический адрес: Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Айманова, д. 46
БИН 951208351025
ИИК KZ8796502F0015863019 KZT

Политика проведения платежей и договор публичной оферты
Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda