Теория привязанности, начиная с работ Джона Боулби, сыграла центральную роль в понимании человеческих отношений и эмоционального развития. Она раскрывает, как ранние взаимоотношения формируют наши внутренние модели мира и себя, что, в свою очередь, оказывает влияние на наши взаимоотношения в будущем, включая терапевтический альянс. Курс дает обширное и детальное, теоретическое и практическое понимание теории привязанности от ее истоков до актуального прочтения.
Лекторы курса - одни из ведущих теоретиков привязанности США и Великобритании (Jeremy Holmes, Miriam Steele, Jon Allen, Elliot Juris) - осветят в своих лекция различные аспекты теории привязанности: типы и травма привязанности; связь первичных отношений с особенностями ментализации, аффективной саморегуляцией, репрезентациями тела; психопатологию привязанности на примере пациентов с пограничной структурой личности и др. Теоретической базой станут исследования и вклады ключевых теоретиков и исследователей: Дж. Боулби, М. Эйнсворт, М. Мейн, Ф. Шейвер, П. Фонаги и др.
Отдельно будет рассмотрена современная проблематика теории привязанности с опорой на культурные и этнические особенности, гендер, генетику, а также связь данной теории с современной нейробиологией.
Большое значение в курсе будет уделено влиянию паттернов привязанности на терапевтический альянс, особенности переноса и контрпереноса, работу свободных ассоциаций, психодинамику взаимодействия пациент-терапевт в различные периоды лечения - от момента установления отношений до завершения работы. Отдельное внимание лекторы курса уделят специфике психотерапевтических интервенций в зависимости от внутреннего мира и типа привязанности конкретных пациентов.
Таким образом, по прохождении курса специалисты не только значительно расширят свое понимание этой научной модели, но также смогут соотносить особенности различных типов привязанности пациентов со стилем психотерапевтического взаимодействия, что представляет особую ценность для углубления и обогащения клинического опыта и практики.
Курс будет полезен как начинающим специалистам, так и опытным практикам, а также всем тем, кто интересуется межличностными отношениями и влияниями на них раннего опыта детства.