Экспедиции в неизведанные области психической жизни. Клинический метод и мышление Уилфреда Биона
Международная онлайн-программа с 13 июля 2024 г.
О курсе
Наша образовательная программа посвящена глубокому изучению идей и клинического наследия Уилфреда Биона (1897-1979), одного из самых значимых психоаналитиков и теоретиков прошлого века. Программа охватывает ключевые аспекты его работы, включая, помимо прочего, идеи о психотической и непсихотической частях личности, контейнировании, ревери и «О». Идеи Биона, позволяющие приблизиться к нерепрезентированной психической реальности, которая не поддается вербальному выражению, оказали радикальное влияние на психоанализ, расширив наше понимание психических процессов и оказав революционное влияние на клинический метод.

Шесть выдающихся психоаналитиков, посвятивших многие годы исследованию его наследия, проведут нас через детальное изучение его текстов и концепций, иллюстрируя их практическими примерами и клиническими случаями. Эта программа не только расширит ваше понимание теорий Биона, но и значительно обогатит вашу профессиональную практику, предоставляя новые возможности для понимания ваших пациентов.

Занятия будут включать лекции, дискуссии и презентацию случаев преподавателей. Мы также предложим статьи для чтения, которые будут переведены на русский язык для этой программы.

Мы приглашаем поучаствовать в программе всех специалистов в сфере психического здоровья, в т.ч. психологов и клинических психологов, психотерапевтов различных модальностей, врачей-психиатров, а также всех, кто имеет профессиональную переподготовку в области психологии и психотерапии.

Все занятия будут проходить с синхронным переводом на русский язык. Переводчики: Надежда Лебедева и Яков Подольный.
  • Расписание
    Занятия будут проходить по средам, субботам и воскресеньям. Полное расписание представлено ниже.
  • 56 ак. часов
    Курс включает 21 занятие по 2 астраномических часа.
  • Ведущие преподаватели
    Преподаватели курса - 6 выдающихся психоаналитиков, которые посвятиил много лет своей карьеры изучению наследния Биона.
  • Сертификат
    В конце программы Вы получите сертификат, подтверждающий завершение обучения, с указанием преподавателей, количества часов и тем курсов.
  • Записи занятий
    Видеозаписи занятий будут доступны для просмотра в личном кабинете в течение года.
  • Синхронный перевод
    Мы знаем, что качество перевода имеет большое значение, поэтому пригласили специалистов с большим опытом работы на психоаналитических и психотерапевтических семинарах.

    Переводить занятия будут Надежда Лебедева и Яков Подольный.
Запись открытой лекции
С разрешения доктора Энни Райнер, мы подготовили синхронный перевод её архивной лекции ""Астра" Ференци и "О" Биона: клинические перспективы", которую она прочитала в 2017 году в Психоаналитическом центре Калифорнии, и предлагаем вам послушать её. Переводчик: Надежда Лебедева

»
Расписание и курсы
13 июля 2024 г.,
20 июля.

14:00–16:00 по времени Астаны

12:00–14:00 по времени Москвы, Киева и Минска

Длительность курса: 5 ак. часов.
Курс №1. Введение в работы У. Биона (2 занятия по 2 часа)
Никола Абель-Хирш (Nicola Abel-Hirsch), тренинг-аналитик Британского психоаналитического общества, автор и соавтор нескольких книг о творчестве Биона и клиническом применении его идей.
Темы занятий:

1. Почему к работам Биона проявляют такой интерес?

1940-е годы: что важно в группе?
1950-е годы: членство и прорыв
1962: что такое мышление?
1962: «Научение через опыт переживания»
1963: инструменты
1965: «Трансформации: переход от научения к росту»

2. Внимание и интерпретация: научный подход к пониманию в психоанализе и групповой работе

Мы внимательно рассмотрим все элементы, указанные в названии этой книги: внимание, интерпретация, научный подход, понимание, психоанализ и группы. Можно ли сочетать интуицию с научным подходом?
Мы обсудим работы Биона о присвоении себе своих знаний и о «бытии», в том числе его понятия «страдание» и «О».

1970-е годы: открытие целой жизни в каждом моменте
1970-е годы: международные супервизии Биона: что важно в психоанализе?
24 августа 2024 г.,
31 августа.

15:00–17:00 по времени Астаны

13:00–15:00 по времени Москвы, Киева и Минска.

Длительность курса: 5 ак. часов.
Курс №2. Идеи У. Биона в клинической практике (2 занятия по 2 часа)
Энн Альварез (Anne Alvarez), доктор философии, преподаватель и соучредитель отделения терапии расстройств аутистического спектра в Тавистокской клинике, почетный профессор Психоаналитического центра Калифорнии.
Темы занятий:

1. Бион и сновидение моего пациента
2. Уровни аналитической работы и уровни патологии: калибровка
14 сентября 2024 г.,
21 сентября,
28 сентября,
5 октября.


12:30–14:30 по времени Астаны

10:30–12:30 по времени Москвы, Минска и Киева

Длительность курса: 11 ак. часов.
Курс №3. Экспедиции Биона в неизведанные области психической жизни (4 занятия по 2 часа)
Авнер Бергштейн (Avner Bergstein), тренинг-аналитик и преподаватель Израильского психоаналитического обществая, автор книги "Экспедиции Биона и Мельтцера в неизведанные области психической жизни: За пределами спектра в психоанализе".
В клинической работе мы часто чувствуем нечто, что не можем выразить словами. Хотя в вербальном общении это может даже не упоминаться, аналитик ощущает, как его до глубины души будоражит нечто, что при этом остается едва уловимым.

В своих текстах Бион описывает отчаянную борьбу за то, чтобы приблизиться к тому, что нерепрезентировано и неподвластно словам, и найти способ сообщить об этом другому. Нащупывание эмоциональной правды и постоянный поиск способа передать эту правду — движущая сила его работы.

Внимательно читая тексты Биона, участники семинара попытаются проследить эволюцию идей Биона о нементализированной и, возможно, даже «нементализируемой» психической реальности: от описания так называемой психотической части личности до концептуализации предельной реальности, которую он называет О. Мы пройдем путь от концепции психического функционирования, которое не может быть в контакте с эмоциональной реальностью и истиной, до концепции немыслимой психической реальности, недоступной человеческому разуму.

Часть 1. Использование эмоциональных переживаний аналитика в работе с нерепрезентированными и так называемыми психотическими состояниями пациентов (14 и 21 сентября)

Мы внимательно прочтем тексты Биона, посвященные работе с нерепрезентированным эмоциональным опытом, зачастую связанным с психотическим функционированием. Мы сосредоточимся на статье «Язык и шизофреник», в дополнение к которой ознакомимся с выдержками из других работ. В центре нашего внимания будет так называемое психотическое функционирование, которое присутствует у всех наших пациентов, независимо от их диагнозов. Мы увидим, что Бион выделяет эмоциональные переживания аналитика как основной инструмент для доступа к этим нерепрезентированным областям психики.

Часть 2. «Цезура»: семинар по внимательному чтению текста Биона (28 сентября и 5 октября)

Отталкиваясь от утверждения Фрейда о том, что «между внутриутробной жизнью и началом младенчества существует гораздо большая непрерывность, нежели позволяет предполагать бросающаяся в глаза цезура акта рождения», Бион делает понятие цезуры ключевым в своих рассуждениях. Цезура рождения служит метафорой для всего, что скрыто от нашего взора. Кроме того, это понятие указывает на барьеры, воздвигаемые в психоаналитической встрече, которые затмевают взор настолько, что мы не можем за них заглянуть. Один из главных барьеров — наша склонность погружаться в видимое, воспринимаемое чувствами, в собственно вербальное общение — оно производит такое сильное впечатление, что мы погружаемся в него, отворачиваясь от репрезентированной и нерепрезентированной психической реальности.

Идеи, развитые в «Цезуре», стали фундаментом клинической практики Биона. Эта статья подчеркивает важность работы непосредственно в здесь и сейчас, постепенно усиливая способность выносить контакт с реальностью в движении, с разворачивающимся настоящим. Кроме того, в статье объясняется, как прикоснуться к логике пациента: аналитик должен выйти за пределы цезуры своей логики, пронзить границы конечного, пробужденного сознания и дать волю своему воображению — тогда удастся увидеть другую логику, на первый взгляд, иррациональную или даже «антирациональную».
2 октября 2024 г.,
9 октября,
16 октября.

22:00–00:00 по времени Астаны

20:00–22:00 по времени Москвы, Минска и Киева

Длительность курса: 8 ак. часов.
Курс №4. Бесконечный разум: бионианское понятие «О» в теории и практике (3 занятия по 2 часа)
Энни Райнер (Annie Reiner), доктор психологии, тренинг-аналитик Психоаналитического центра Калифорнии, автор и редактор книг о творчестве Биона. Она была организатором семинара Биона в Лос-Анджелесе и несколько лет училась у него в 1970-е годы.
То, как Бион понимал разум, существенно отличается от взглядов его предшественников, в том числе Фрейда и Кляйн. Хотя психоанализ направлен на изучение, понимание и лечение человеческого разума, Бион указывает на то, что среди аналитиков нет единого понимания термина «разум». Бион объясняет это в том числе тем, что разум и его содержимое — чувства и мысли — недоступны для восприятия органами чувств. У психики нет физических характеристик, это метафизическая реальность, которую нельзя увидеть, услышать, потрогать и т. д. Хотя проявления разума и чувств можно наблюдать в поведении человека, сам разум чувственно постичь невозможно. Физический мир имеет дело с царством феноменов, и, как отмечал Бион (1974), «Фрейд и психоаналитики изучали именно феномены» (стр. 41), а сам Бион под разумом понимает эфемерную ментальную сферу ноумена.

Этот курс будет посвящен теории разума Биона: мы обсудим как его теоретические идеи о развитии разума, так и клинические идеи о том, как аналитик или терапевт может взаимодействовать с разумом пациента. Само слово «разум (mind)» обычно ассоциируется с интеллектом, но Бион ясно дает понять, что в основе разума лежит более ранняя способность переживать и контейнировать примитивную эмоциональную жизнь. Бион использует термин «разум» как синоним самости или личности, обозначая сущностное Я, отражающее способность к эмоциональному «бытию».

Мы обсудим, чем теория разума Биона отличается от идей Фрейда и Кляйн. Главное отличие состоит в том, что мы, терапевты или аналитики, часто предполагаем у пациента наличие разума, который уже способен мыслить, тогда как Бион описывает психику как потенциал, который нужно развивать в отношениях с матерью. Мы внимательно изучим — как клинически, так и теоретически — ранние теории Биона, описывающие развитие способности чувствовать и мыслить, а также препятствия на пути этого развития и способы их устранения в аналитической терапии.

Занятие №1. Понятие «О». Избранный факт (2 октября 2024 г.)
На этом занятии мы познакомимся с понятием «О» Биона, самой загадочной и полемической из его идей. Хотя главным образом курс посвящен «О», мы рассмотрим многие другие теории Биона, которые, по моему мнению, связаны с идеей «О» и к ней ведут. Хотя многие не видят преемственности в его работах и рассматривают «О» как уход от более ранних идей Биона, я доказываю эту преемственность в своей недавно опубликованной книге «Теории разума У. Р. Биона: современное введение». На первом занятии мы обсудим предисловие, введение и главу 3 этой книги.

Занятие №2. На каком языке говорит этот пациент: ограничения языка в области психического (9 октября 2024 г.)

Занятие №3. Принять вызов Биона: решиться фантазировать (16 октября 2024 г.)
14 декабря 2024 г.,
21 декабря,
11 января 2025,
18 января,
25 января,
1 февраля.

15:00–17:00 по времени Астаны

13:00–15:00 по времени Москвы, Минска и Киева

Длительность курса: 16 ак. часов.
Курс №5. Исследование радикальных идей Биона: от расширения теории к революционным изменениям (6 занятия по 2 часа)

Офра Эшель (Ofra Eshel), доктор психологии, тренинг-аналитик Израильского психоаналитического общества, автор книги "Возникновение аналитического единства: самое сердце психоанализа".

Идеи Уилфреда Р. Биона и Дональда У. Винникотта за последние семьдесят лет оказали сильнейшее влияние на теорию и практику клинического психоанализа. Этот курс я посвящу новаторским клиническим идеям Биона и их радикальному отличию от традиционной психоаналитической работы. Я прослежу эволюцию его клинических идей, вплоть до революционного изменения основ клинической аналитической работы: от расширения теории к научной революции и сдвигу парадигмы (или смене парадигмы), — в терминах Томаса Куна (1962) и его теории о природе эволюции науки.

Литература: Eshel O. (2019). Chapter 10: From Extension to Revolutionary Change in Clinical Psychoanalysis. In: The Emergence of Analytic Oneness: Into the Heart of Psychoanalysis (Routledge, 2019).

Занятия №1-2: Расширение теории: контейнирование и ревери (14 и 21 декабря 2024 г.)

Литература: Bion W.R. (1959) Attacks on linking. In: Second Thoughts (с. 93-109). London: Maresfield Library/Karnac, 1967 (мы будем читать только с. 103-104).

Занятия №3-4: Поздняя теория Биона — революционный переход к «неизвестной и непознаваемой психической реальности «О», «одно-момент-ности» и «интуиции» (11 и 18 января 2025 г.)

Литература: Bion, W.R. (1967) Notes on memory and desire. The Psychoanalytic Forum, 2:272-280.

Занятия №5-6: Долгий путь Биона к интуитивному восприятию страданий пациента — разрыв между «теоретическим» и «клиническим» Бионом (25 января и 1 февраля 2025 г.)
5 января 2025,
12 января,
19 января,
26 января.

20:30–22:30 по времени Астаны

18:30–20:30 по времени Москвы, Минска и Киева

Длительность курса: 11 ак. часов.
Курс №6. Клиническое мышление Биона (4 занятия по 2 часа)
Говард Левин (Howard Levine), доктор медицины, преподаватель постдокторской программы Нью-Йоркского университета, главный редактор серии книг WR Bion Studies издательства Routledge.
Темы занятиий:

1. Интуиция, конструкция и репрезентация
2. Сновидения Биона и сновидения Фрейда
3. Некоторые размышления о работе Биона "Внимание и интерпретация"
4. Аффект, репрезентация и язык
Стоимость обучения и регистрация
Доступна оплата картами всех стран.
Оплата всей программы
$264 / ~ 119500 тенге
Оплата двумя частями
$140 / ~ 63500 тенге
Преподаватели программы
Узнавайте о новых мероприятиях первыми!
Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем оперативно информировать Вас о наших новых программах и курсах, а также бесплатных вебинарах.
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 705 874 52 20
info@iappsy.org

ИП Петрица Николай
Юридический адрес: Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Айманова, д. 46
БИН 951208351025
ИИК KZ8796502F0015863019 KZT

Политика проведения платежей и договор публичной оферты
Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda