Теория поля и сновидение сессии. Новые перспективы психоаналитической техники
Онлайн-курс Джузеппе Чивитарезе
10 24 ноября 2023 г.
О курсе
Дорогие коллеги, мы приглашаем вас на онлайн-курс доктора Джузеппе Чивитарезе — всемирно известного новатора современного психоанализа, обучающего и супервизирующего аналитика Итальянского психоаналитического общества . Его клинические и теоретические идеи одновременно глубокие, серьезные, живые и творческие. Чивитарезе написал множество статей и книг о внутренней установке аналитика, соматических мечтаниях, телесно воплощенном поле, онейрической парадигме и других продуктивных идеях, включая отношение к сессии как к сновидению и переосмысление сублимации. Чивитарезе отстаивает эстетическую сновидческую перспективу, в которой материальная реальность ставится на паузу для глубокого погружения в эмоциональную жизнь сессии.

Мы приглашаем на этот курс всех специалистов в сфере психического здоровья, в т.ч. психологов и клинических психологов, врачей-психиатров, психотерапевтов всех модальностей, психоаналитиков, а также всех, кто имеет профессиональную переподготовку в области психологии и психотерапии.

Курс включает 3 занятия по 2 часа и будет проходить с синхронным переводом на русский язык.

»
Я был удивлен и рад получить премию Сигурни, самое высокое признание в мире психоанализа.

Когда я узнал о премии, я испытал чувство глубокого, спокойного удовлетворения от признания и благодарность моим пациентам, преподавателям (среди которых я не могу не упомянуть Антонино Ферро и Томаса Огдена), аналитикам, супервизорам, коллегам и студентам, с которыми мне посчастливилось встретиться в Италии и за рубежом.

Я почувствовал, что посвятил свою жизнь благородному делу — лечению душевных страданий и исследованию того, что составляет суть нашей человечности.

Резюмировать мой авторский вклад в психоанализ мне нелегко. В течение нескольких лет я исследовал тему интерсубъективности как обоснование метапсихологии постбионовской аналитической теории поля. Оригинальные понятия, которые я ввел в лексикон психоанализа, помогают создать большую осознанность в клинической работе (например: трансформация в галлюцинацию, погружение вместо интерактивности, интерпретирующий металепсис и т.д.). Некоторые понятия я предложил интерпретировать по-новому, а именно интерсубъективность, сублимация, регрессия, соматические ревери; бионианские концепции О, негативной способности/веры, график «в поисках существования», мазохизм и другие. Я полагаю, что модель аналитического поля может способствовать этическому переосмыслению психоанализа — очень важной для меня теме. Она интегрирует анализ с современными онтологиями, основанными не на разделении субъекта/объекта и разума/тела, а на интеркорпоральности и «мы» (первыми об этом заговорили Морис Мерло-Понти и Жан-Люк Нанси). У нас есть шанс наконец-то отказаться от классического подозрительного способа слушать пациентов, основанного на фрейдовском представлении о бессознательном как об «аде», что легко может превратиться в идеологию и отдалить аналитика от пациента.

Хотя в своей работе я переосмысляю теории и предлагаю новые понятия, Фрейд и классические авторы мне очень дороги. Я много писал о взаимоотношениях между психоанализом и эстетикой в аспекте взаимности и обмена. Иными словами, я думаю, что всегда был верен, пусть и не буквально, предложению Фрейда использовать фильтр сновидений и бессознательного, чтобы понять, что вдыхает жизнь в психическую реальность. Моя работа помогла радикализировать этот метод, чтобы привести его в строгое соответствие с эпистемологией нашего времени. Занимаясь теорией, даже самой абстрактной, я всегда уделял внимание клинической работе, а именно качеству терапевтических отношений.

Я думаю, что внес вклад в создание новых, более универсальных инструментов для аналитической терапии. Этим я еще раз доказал, что — в силу того, что Фрейд называет «Juntkim», особого сочетания теоретических исследований и клинической практики — психоанализ обладает особой спецификой. В нем всегда есть возможность сказать нечто новое (чего не допускает ни одна другая научная дисциплина) о том, что составляет «социальную» сущность человеческой субъективности и, следовательно, о природе психической боли.

Я считаю, что внес вклад в поддержание психоаналитической дисциплины и ее развитие в соответствии с сегодняшними нуждами.
Дузеппе Чивитарезе о совем творчестве и награждении премией Sigourney 2022.
  • Удобное расписание
    Занятия будут проходить по пятницам во второй половине дня.
  • 8 ак. часов
    Курс включает 3 занятия по 2 астрономических часа.
  • Записи занятий
    Видеозаписи занятий будут доступны Вам для просмотра в личном кабинете в течение 2 месяцев.
  • Синхронный перевод
    Занятий буду проходить на итальянском языке с переводом на русский. Мы пригласили опытных синхронных переводчиков, которые обеспечат высокий уровень понимания материала.

    Переводить занятия будут Лев Кац и Алексей Сивохин.
  • Сертификат
    В конце курса Вы получите сертификат на английском языке.
Джузеппе Чивитарезе (Giuseppe Civitarese)
Италия, Павия
Доктор медицины, доктор философии, обучающий и супервизирующий аналитик Итальянского психоаналитического общества (SPI), член Американской психоаналитической ассоциации (APsaA) и Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Он живет и ведет частную практику в Павии, Италия. В прошлом он был главным редактором журнала "Rivista di Psicoanalisi", официального журнала Итальянского психоаналитического общества. Он является одним из лауреатов премии Sigourney Award 2022 года, которая присуждается за выдающиеся заслуги в области психоанализа.

Опубликовал множество статей в международных рецензируемых журналах и несколько книг, среди которых: "The Intimate Room: Theory and Technique of the Analytic Field" (2010); "The Violence of Emotions: Bion and Post-Bionian Psychoanalysis" (2012); "The Necessary Dream: New Theories and Techniques of Interpretation in Psychoanalysis" (2014); "Losing Your Head: Abjection, Aesthetic Conflict and Psychoanalytic Criticism" (2015); "The Analytic Field and its Transformations" (совместно с А. Ферро, 2015); "Truth and the Unconscious" (2016); "An Apocriphal Dictionary of Psychoanalysis" (2019); "A Short Introduction to Psychoanalysis" (совместно с А. Ферро, 2018); "Psiche nasce nella stanza di Amore. Nuove letture per la camera di Amore e Psiche di Palazzo Te" (совместно с У. Баццотти и В. Вентурини, 2018); "Sublime Subjects: Aesthetic Experience and Intersubjectivity in Psychoanalysis" (2018); "Vitality and Play in Psychoanalysis" (совместно с А. Ферро, 2020); "L’ora della nascita. Psicoanalisi del sublime e arte contemporanea" (2020); "Sull’arroganza" (2022); "Psychoanalytic Field Theory: A Contemporary Introduction" (2022).

Он является соредактором книг "L’ipocondria e il dubbio: L’approccio psicoanalitico" (2011); "Le parole e i sogni" (2015); "The W.R. Bion Tradition: Lines of Development—Evolution of Theory and Practice over the Decades" (2015); "Advances in Psychoanalytic Field Theory: International Field Theory Association Round Table Discussion" (2016); "L’invasione della vita. Le scelte difficili nell’epoca della pandemia" (2020).

Он является редактором книги "Bion and Contemporary Psychoanalysis: Reading A Memoir of the Future" (2018). Он преподает и выступает на конференциях в Италии и по всему миру, а его работы переведены на множество языков.

»
Запись лекции Джузеппе Чивитарезе
По согласованию с Джузеппе, мы подготовили синхронный перевод его архивной лекции "Используйте свои цвета! Сновидение как поэтическая функция психики", прочитанной им в 2012 году, и предлагаем вам послушать её.

»
Расписание и темы занятий
10 ноября, 2023

22:00–00:00 по времени Астаны

19:00–21:00 по времени Москвы и Минска

18:00–20:00 по времени Киева
№1. Пост-бионианская психоаналитическая теория поля: современный обзор
В этой лекции будут представлены основные принципы постбионианской теории аналитического поля — одного из самых живых и оригинальных течений мысли в современном психоанализе, которое также предлагает новые ответы на извечные вопросы о том, как происходят психические изменения. Теория аналитического поля переосмысляет бессознательное как заведомо интерсубъективное и подчеркивает трансформирующую силу терапевтических отношений. Сновидения в этой парадигме рассматриваются не как скрывающие смыслы, а как как создающие их. Акцент при этом делается не на фрейдистской концепции искажения, а на бионианской концепции трансформации.

Лекция предлагает радикально интерсубъективный взгляд на аналитический процесс с акцентом на бессознательной коммуникации, которая объединяет аналитика и пациента, выводя диаду за рамки разделения «Я / ты» и предоставляя доступ к общей субстанции или «мы» психики. Цель занятия - рассказать об этом сдвиге парадигмы доступным языком, в том числе на клинических примерах, описать ключевые аспекты, а также существующие противоречия наряду с будущими перспективами.
17 ноября, 2023

22:00–00:00 по времени Астаны

19:00–21:00 по времени Москвы и Минска

18:00–20:00 по времени Киева
№2. Телесно воплощенное поле, соматические мечтания и пациенты с заблокированной символизацией
В этой лекции Чивитарезе исследует роль мечтаний (reverie), бессознательного и их связь с практическим исследованием того, что он называет «психосоматической интеграцией». Он утверждает, что термин «соматические мечтания (reverie)» намного продуктивнее понятия «разыгрывание» для обсуждения понимания феноменов переноса/контрпереноса во время сессии. Во всем этом он стремится расширить клинические идеи Уилфреда Биона как одного из своих основных теоретических источников вдохновения.

На этом занятии мы продолжим обсуждение того нового, что теория поля привносит в психоаналитическую и психотерапевтическую практику, а также клинических последствий этих нововведений для работы с пациентами с заблокированной символизацией.
24 ноября, 2023

22:00–00:00 по времени Астаны

19:00–21:00 по времени Москвы и Минска

18:00–20:00 по времени Киева
№3. Витальность как теоретический и технический параметр в психоанализе
Такие термины, как витальность и аутентичность, трудно поддаются определению — более того, их нельзя считать полноценными психоаналитическими понятиями. Однако, при попытке детально теоретизировать неспецифические аспекты лечения, связанные с аналитиком, использование этих понятий становится неизбежным. Чивитарезе полагает, что «витальность» может стать точным психоаналитическим термином, если обсуждать ее в свете концепции негативной способности Биона и постбионианской теории аналитического поля. Каждый раз, когда аналитик, к своему удивлению, заново открывает для себя сновидческое измерение сессии, он обретает витальность и вкладывает ее в пациента, анализ и психоаналитический метод. Далее, понимая, что он всегда является персонажем историй анализа, аналитик может попытаться угадать, что происходит, полагаясь на свою усиленную телесную или эмоциональную реакцию. Джузеппе объяснит, как это происходит в клинической практике.

»
Стоимость курса и регистрация
Полный курс
$65 / ~ 30200 тенге
Узнавайте о новых мероприятиях первыми!
Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем оперативно информировать Вас о наших новых программах и курсах, а также бесплатных вебинарах.
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 705 874 52 20
info@iappsy.org

ИП Петрица Николай
Юридический адрес: Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Айманова, д. 46
БИН 951208351025
ИИК KZ8796502F0015863019 KZT

Политика проведения платежей и договор публичной оферты
Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda