О курсе
Дорогие коллеги, приглашаем вас на новый курс доктора Питера Шабада.

Целью данного учебного курса является соотнесение концептуальной рамки хронического стыда с индивидуальными схемами детского стыда и беспомощности. Более конкретно, в рамках этого курса мы исследуем, как проективные образы смерти, а также любимые и нелюбимые животные каждого участника выявляют его личную схему стыда и беспомощности, нередко замаскированную необходимостью преждевременного "взросления". Основная задача курса — открыто и без осуждения исследовать стыд так, чтобы участники не чувствовали себя вынужденными скрывать его любой ценой.

Курс состоит из 4 полуторачасовых занятий и будет проходить с синхронным переводом на русский язык.
  • Удобное расписание
    Занятия будут проходить по пятницам, во второй половине дня.
  • 8 ак. часов
    Курс включает 4 занятия по 1,5 астрономических часа.
  • Записи занятий
    Видеозаписи занятий будут доступны Вам для просмотра в личном кабинете в течение одного года (на русском и английском).
  • Синхронный перевод
    Мы знаем, что качество перевода имеет большое значение, поэтому пригласили специалистов с большим опытом работы на психоаналитических и психотерапевтических семинарах.

    Переводить занятия будет Надежда Лебедева.
  • Сертификат
    В конце курса Вы получите сертификат с подписью преподавателя.
Питер Шабад (Peter Shabad)
США, Чикаго

Доктор философии, ассоциированный профессор психиатрии в Медицинской школе Северо-Западного университета, преподаватель и супервизор Чикагского центра психоанализа (CCP) и Чикагского института психоанализа (Chicago Institute for Psychoanalysis). Он также является супервизором и обучающим аналитиком в Институте современного психоанализа (The Institute for Contemporary Psychoanalysis).


Он является ассоциированным редактором редакционного совета журнала "Psychoanalytic Dialogues". Доктор Шабад является соредактором книги «The Problem of Loss and Mourning: Psychoanalytic Perspectives» (IUP, 1989) и автором книг «Despair and the Return of Hope: Echoes of Mourning in Psychotherapy» (Aronson, 2001) и «Passion, Shame, and the Freedom to Become. Seizing The Vital Moment in Psychoanalysis» (Routledge, 2024). Он является автором многочисленных статей и глав книг на различные темы, такие как психологические последствия смерти, утраты и траура, дарения и получения, стыда, родительской зависти, обиды, злобы и сожаления.


»
Расписание и темы занятий
26 сентября, 2025

20:30–22:00 по времени Астаны

18:30–20:00 по времени Москвы, Минска и Киева
Занятие №1
На первом занятии мы поговорим, как истоки хронического стыда проистекают из постоянного отвержения уязвимости со стороны родителей. Эти накапливающиеся травматичные переживания можно рассматривать как психическую утрату физически присутствующего родителя: когда надежда на участие желаемого родителя постоянно разбивается о поведение родителя реального. Постоянное проживание замкнутого круга надежды и разочарования является деморализующим источником стыда, и часто прикрываются необходимостью выстраивать жёсткую защитную «броню» взрослости.
17 октября, 2025

20:30–22:00 по времени Астаны

18:30–20:00 по времени Москвы, Минска и Киева
Занятие №2
На втором занятии я представлю собранные мной за 40 лет исследовательские данные, касающиеся проекций образов смерти. Эти образы представляют собой персонификацию смерти, конкретные страхи смерти и фантазии о ней, включая желаемые сценарии умирания. Особое внимание мы уделим тому, как индивидуальные страхи раскрывают уникальные шаблоны стыда и беспомощности, сформированные в результате детского опыта психической потери физически присутствующего родителя.
24 октября, 2025

20:30–22:00 по времени Астаны

18:30–20:00 по времени Москвы, Минска и Киева
Занятие №3
На третьем занятии мы попытаемся свести воедино различные переживания, возникшие в процессе предыдущих обсуждений. Что участники они узнали о себе и своих пациентах? Что поняли о хронических переживаниях стыда? Как защищались от проявлений этого стыда в прошлом? И как решили открыться и принять то, что ранее казалось неприемлемым?
31 октября, 2025

20:30–22:00 по времени Астаны

18:30–20:00 по времени Москвы и Минска

17:30–19:00 по времени Киева
Занятие №4. Что лучше: любить и потерять или никогда не знать любви?
В этой лекции я использую свой опыт жизни в Москве в детстве, чтобы заострить внимание на основных дилеммах, с которыми сталкиваются люди, пережив сильные разочарования и страдания: «Лучше ли любить и потерять или не любить так сильно?», «Лучше ли страстно надеяться, рискуя пережить глубокое разочарование, или всё-таки не надеяться столь горячо?».

Пережив травматичный опыт, я сам отстранился от того, что любил, чтобы притупить боль утраты. Однако, избегая самого риска любить, я одновременно отдалился и от той страстной жизненной силы, которая была необходима, чтобы наполнить свою жизнь смыслом. В целом, я описываю, как попытки скрыть собственную уязвимость через формирование отчужденных отношений с самим собой могут привести человека к изоляции, которая не позволит «ухватить жизненно важный момент» единственной жизни, которой он располагает.

В заключительной части доклада я подчеркиваю важность открытого диалога в таких психотерапевтических отношениях, где терапевт является «соучаствующим свидетелем» страданий пациента — важный этап на пути к процессу горевания, которое в конечном итоге приводит к замене самоосуждения на самопринятие.

»
Стоимость курса и регистрация
Полный курс
$90 / ~ 48500 тенге
$55 / ~ 29500 тенге
Узнавайте о новых мероприятиях первыми!
Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем оперативно информировать Вас о наших новых программах и курсах, а также бесплатных вебинарах.
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 705 874 52 20
info@iappsy.org

ИП Петрица Николай
Юридический адрес: Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Айманова, д. 46
БИН 951208351025
ИИК KZ8796502F0015863019 KZT

Политика проведения платежей и договор публичной оферты
Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda