Психоаналитическое слушание: методы, ограничения и инновации
Онлайн-курс проф. Салмана Ахтара
2 сентября - 21 октября 2024 г.
О курсе
Отличается ли аналитическое слушание от обычного? Как освоить аналитическое слушание? Используем ли мы только один тип слушания на аналитических сессиях? Если режимов слушания несколько, как понять, какой использовать в данный момент? Как режим слушания влияет на наши интервенции? Что мы слушаем? Прислушиваемся ли мы к словам, промежуткам между словами или к музыке аффекта, которая сопровождает аналитическую сессию? Можно ли «слушать» тишину, визуальные образы, изменения позы и другие виды невербальной коммуникации? Должно ли слушание аналитика ограничиваться тем, что говорит или делает пациент, или оно может быть направлено на собственные мысли и поведение аналитика? И так далее.
Можно добавить еще несколько вопросов про пациента: действительно ли пациент слушает, когда говорит аналитик? Пациент слушает слова аналитика или тон его/ее голоса? Как пациент прислушивается к себе? Можно ли считать навыки слушания пациента характерологическими по своей природе или их можно улучшить с помощью анализа? Разумеется, этот список тоже можно легко расширить.

Психоанализ и психоаналитическая психотерапия — это лечение, где мы слушаем и говорим. Оба элемента являются неотъемлемой частью клинической работы. Слушание в молчании ни к чему нас не приведет. Монолог без готовности слушать может ввести в заблуждение и навредить. Однако в аналитической литературе не уделяется должного внимания одной из частей уравнения, слушанию.

Мой курс стремится исправить эту проблему — он посвящен исключительно аналитическому слушанию. Курс начинается с раннего текста Фрейда о том, как должен слушать аналитик, и охватывает значительную историческую, теоретическую и клиническую территорию. Он затрагивает самые разные темы: от методов слушания через призму информативного потенциала контрпереноса до границ нашего привычного подхода — случаев, когда психоаналитическое слушание не помогает и может быть даже противопоказано. Ниже приводится краткое содержание каждой лекции.

Курс состоит из 5 занятий по 1,5 часа и будет проходить с синхронным переводом на русский язык.
  • Удобное расписание
    Занятия будут проходить по понедельникам во второй половине дня.
  • 10 ак. часов
    Курс включает 5 занятий по 1,5 астрономических часа.
  • Записи занятий
    Видеозаписи занятий будут доступны Вам для просмотра в личном кабинете в течение одного года (только на русском языке, в синхронном переводе).
  • Синхронный перевод
    Мы знаем, что качество перевода имеет большое значение, поэтому пригласили специалистов с большим опытом работы на психоаналитических и психотерапевтических семинарах.

    Переводить занятия будет Надежда Лебедева.
  • Сертификат
    В конце курса Вы получите сертификат с подписью преподавателя.
Салман Ахтар (Salman Akhtar)
США, Филадельфия
Доктор медицины, почетный профессор психиатрии Медицинского колледжа Джефферсона (Jefferson Medical College) и тренинг-аналитик Психоаналитического центра Филадельфии (Psychoanalytic Center of Philadelphia). Его авторству принадлежит более 400 публикаций, включая 111 книг, из которых 22 написаны соло: Broken Structures (1992), Quest for Answers (1995), Inner Torment (1999), Immigration and Identity (1999), New Clinical Realms (2003), Objects of Our Desire (2005), Regarding Others (2007), Turning Points in Dynamic Psychotherapy (2009), The Damaged Core (2009), Comprehensive Dictionary of Psychoanalysis (2009), Immigration and Acculturation (2011), Matters of Life and Death (2011), The Book of Emotions (2012), Psychoanalytic Listening (2013), Good Stuff (2013), Sources of Suffering (2014), No Holds Barred (2016), A Web of Sorrow (2017), Mind, Culture, and Global Unrest (2018), Silent Virtues (2019), Tales of Transformation (2021) и In Leaps and Bounds (2022). Недавно на торжественной церемонии в Доме-музее Фрейда в Лондоне было представлено 10-томное собрание его избранных работ.

Он входил в состав редакционных советов трех основных психоаналитических журналов (International Journal of Psychoanalysis, Journal of the American Psychoanalytic Association и Psychoanalytic Quarterly).

Доктор Ахтар - обладатель многочисленных наград, в том числе премии Эдит Сабшин Американской психоаналитической ассоциации (2000), премии Роберта Либерта Колумбийского университета за выдающийся вклад в прикладной психоанализ (2004), премии Кун По Су Американской психиатрической ассоциации (2004) и премии Ирмы Блэнд за выдающийся вклад в обучение психиатрических ординаторов в стране (2005), а также многих других. Он получил престижную премию Sigourney Award (2012) за выдающийся вклад в развитие психоанализа.

Книги доктора Ахтара переведены на многие языки, и он преподавал в 40 странах по всему миру.

Доктор Ахтар работал редактором кинорецензий в Международном журнале психоанализа, а в настоящее время является редактором книжных рецензий в Международном журнале прикладных психоаналитических исследований (International Journal of Applied Psychoanalytic Studies). Он опубликовал 18 поэтических сборников на трех языках и является стипендиатом театральной компании Inter-Act в Филадельфии.


»
Запись лекции Салмана Ахтара
По согласованию с проф. Ахтаром мы подготовили синхронный перевод его архивной лекции "Клиницисты и теологи в диалоге" и приглашаем вас её послушать.

»
Расписание и темы занятий
2 сентября, 2024

20:00–21:30 по времени Астаны

18:00–19:30 по времени Москвы, Минска и Киева
№1. Четыре способа слушать
На первой лекции я разберу четыре модели аналитического слушания: (i) объективное слушание, (ii) субъективное слушание, (iii) эмпатическое слушание и (iv) интерсубъективное слушание. У каждого есть собственные теоретические основания и технические результаты. Я объясню каждую из моделей и покажу области их пересечения, а также выделю гибридные формы, которые остаются незамеченными. Я прослежу развитие разных форм слушания и свяжу возможную полярность (доверчивость — скептицизм) с материнскими и отцовскими формами отношений с детьми. Я полагаю, что оптимальное сочетание этих двух полюсов помогает настроить аналитическое слушание на конкретного пациента (и делает нашу работу полезнее). Излишне добавлять, что такое слушание направлено как на слова пациента, так и на его/ее невербальные сообщения.
9 сентября, 2024

20:00–21:30 по времени Астаны

18:00–19:30 по времени Москвы, Минска и Киева
№2. Слушать тишину
В продолжение завершающей темы первой лекции я обращусь к многогранному феномену молчания. Я выделяю восемь типов молчания: (i) структурное молчание, (ii) молчание из-за отсутствия ментализации, (iii) молчание из-за конфликта, (iv) молчание как разыгрывание, (v) символическое молчание, (vi) созерцательное молчание, (vii) восстанавливающее молчание и (viii) пустое молчание. По значению я приравниваю молчание к словам, так как и то, и другое может служить одним и тем же целям: скрывать или выражать психическое содержание. И то, и другое может защитить от давления, связанного с влечениями, или помочь снять напряжение. И то, и другое может транслировать перенос или стать средством разыгрывания. И то, и другое может вызывать чувства контрпереноса. И то, и другое может способствовать или препятствовать прогрессу в аналитическом процессе. Как молчание, так и вербализация являются неотъемлемой частью нашей клинической работы, однако цели и последствия молчания пациента и аналитика могут отличаться. Я опишу технические принципы, связанные с одновременным молчанием пациента и аналитика, и разберу феномен «взаимного молчания» на сессии, разъясняя его онтогенетические и анагогические основы.
7 октября, 2024

20:00–21:30 по времени Астаны

18:00–19:30 по времени Москвы, Минска и Киева
№3. Слушать действия
Тема молчания логично подводит к следующей теме: тому, что пациент сообщает в форме действия. Я выделяю следующие варианты того, как можно слушать действия: (i) при организации первого визита, (ii) по прибытии пациента на первый визит, (iii) во время первичной консультации, (iv) на начальном этапе анализа, (v) на среднем этапе анализа и (vi) на этапе завершения анализа. Если считать действия сообщениями о психопатологическом состоянии пациента и — позже, в ходе терапии — о его/ее переносе в отношениях, важно также обсудить вопрос интерпретации этих поведенческих аспектов в ходе клинической работы.
14 октября, 2024

20:00–21:30 по времени Астаны

18:00–19:30 по времени Москвы, Минска и Киева
№4. Слушать себя
В следующем разделе я перехожу от материала пациента к той информации, которую психоаналитик или психотерапевт может извлечь, прислушиваясь к самому/самой себе. Я обращаюсь к объемной и постоянно развивающейся концепции контрпереноса, к которой, как правило, относят описываемые мной переживания. С заведомо излишней точностью я выделяю следующие виды внимательности психоаналитика к самому себе: (i) прислушиваться к своим ассоциациям, (ii) прислушиваться к своим эмоциям, (iii) прислушиваться к своим импульсам и (iv) прислушиваться к своим действиям. Я показываю, что внимание аналитика к субъективному опыту может стать богатым источником информации о том, что сообщает анализанд, а также о событиях, безмолвно разворачивающихся на оси переноса-контрпереноса. Понимание того, как можно исследовать субъективный опыт с разных точек зрения, особенно полезно в эмоционально турбулентные моменты клинической работы. Я развиваю эти идеи, опираясь на тезисы эго-психологии, теории объектных отношений, реляционных и интерсубъективных теорий. Этот же концептуальный каркас поможет лучше увидеть, что может компрометировать нашу способность к аналитическому слушанию.
21 октября, 2024

20:00–21:30 по времени Астаны

18:00–19:30 по времени Москвы, Минска и Киева
№5. Что мешает слушать
В этой лекции я выделю шесть переменных, которые потенциально могут помешать психоаналитическому слушанию: (i) нарушения слуха, (ii) характерологическое сопротивление со стороны аналитика, (iii) блоки контрпереноса, (iv) концептуальная ригидность и непоколебимая приверженность определенной теоретической модели, (v) выраженные социокультурные различия между аналитиком и пациентом и (vi) билингвизм одного или обоих участников терапевтической диады. Многие из этих переменных существуют одновременно, и на одну переменную (например, концептуальную жесткость) может влиять другая (например, блоки контрпереноса). Некоторые факторы (например, легкая потеря слуха) могут быть поправимы, в то время как другие (например, культурные различия) никогда не изменятся. Необходимо осознавать их потенциально пагубное влияние на аналитическое слушание. Я попытаюсь ярко и убедительно показать это воздействие, приводя подтверждения из опубликованной литературы и клинические виньетки из собственной практики.

»
Стоимость курса и регистрация
Полный курс
$65 / ~ 29500 тенге
Узнавайте о новых мероприятиях первыми!
Подписывайтесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем оперативно информировать Вас о наших новых программах и курсах, а также бесплатных вебинарах.
НАШИ КОНТАКТЫ
+7 705 874 52 20
info@iappsy.org

ИП Петрица Николай
Юридический адрес: Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. Айманова, д. 46
БИН 951208351025
ИИК KZ8796502F0015863019 KZT

Политика проведения платежей и договор публичной оферты
Политика конфиденциальности и обработки персональных данных

Мы в социальных сетях:
Made on
Tilda