Здесь представлены описания только некоторых курсов, чтобы сформировать у слушателей представление о многообразии тем и глубине их охвата в данной программе.Реляционный поворот в психоанализе: исторический контекст, основные концепции и авторы. Маргарет КрастнополЭтот курс, состоящий из трех сессий, начнется с истории появления реляционного подхода под влиянием в первую очередь британской теории объектных отношений и интерперсонального психоанализа, а также социокультурного психоанализа, психологии Самости и теории привязанности среди прочего. Мы разберем влияние реляционной теории на современную аналитическую практику.
Первая встреча будет посвящена принципам теории объектных отношений и интерперсонального психоанализа для более глубого понимания их влияния на реляционную теорию и практику. На второй встрече мы углубимся в парадигму реляционной теории «двух людей», рассматривая — в общих чертах — ее основные понятия, такие как множественность Самости, роль субъективности терапевта и пациента в процессе лечения, аналитический третий. Также мы рассмотрим роль разыгрывания в аналитическом процессе и различия между моделями бессознательной жизни, ориентированными на вытеснение и на диссоциацию. Клинические случаи будут рассматриваться на всех встречах, а на третьей встрече мы подробнее рассмотрим самые известные случаи из практики реляционного психоанализа.
Основные концепции интерперсонального психоанализа. Психоаналитическая нейтральностью. Сандра БюхлерВ этой лекции я опишу свое понимание основных предпосылок интерперсонального психоанализа и объясню их отличие от постулатов других школ. Также я расскажу, как эти основные убеждения могут влиять на сессии, и изложу свой взгляд на вопрос о нейтральности аналитика, центральный вопрос всех психоаналитических теорий. Я опишу, как понимали нейтральную позицию разные теоретики в истории психоанализа, и поделюсь своими убеждениями по этому вопросу.
Тупик, контрперенос и разыгрывание. Хейзел ИппЭтот семинар посвящен трудным местам в анализе, аналитическим отношениям, контексту, в котором лучше исследовать аналитические тупики, и будет особенно полезен для клинической практики.
Термин "тупик" в аналитической литературе был введен для описания чувства клинического застоя, когда генеративный потенциал процесса утрачивается из-за скуки, ощущения застревания или хронической неудовлетворенности пациента и/или аналитика. Хотя изначально тупик объяснялся сопротивлением пациента, реляционный психоанализ переосмысляет клинический процесс как принципиально интерсубъективный и предлагает более творческий взгляд на этот опыт. Сейчас тупик рассматривается как выражение одного из аспектов проблемных отношений, при этом субъективный опыт пациента и аналитика зачастую является частью разыгрывания важных или трудноартикулируемых областей внутреннего мира пациента, достижимых только при условии готовности обоих партнеров к риску.
Мы обсудим, какой сложный опыт аналитик должен уметь контейнировать, чтобы эмоционально проживать и осмысленно участвовать в разыгрывании, при этом используя его для дисциплинированной аналитической работы. Мы также сосредоточимся на клиническом опыте тупика и разыгрывания с помощью примеров участников семинара, чтобы прикоснуться к сложному набору возможных вопросов.
Призраки в кабинете: семинар по повторяющимся разыгрываниями. Марджери КалбПризраки — это несформированные интернализации, недоинтернализации. Они приходят без спроса и преследуют как пациента, так и аналитика, в форме повторяющегося, болезненного разыгрывания. Так призраки прошлого овладевают настоящим, сопротивляясь тому, чтобы их “упокоили как предков” (Левальд, 1960).
На этом семинаре мы исследуем недоинтернализованные призрачные феномены, которые проявляются как тяга к повторению, привязанность к боли, нерепрезентированные состояния и диссоциированные состояния Самости. Обращаясь к Левальду как к ориентиру, мы рассмотрим возникновение этих отсутствующих присутствий в терапевтических отношениях и проследим нелинейные пути “творческого повторения” и “новых открытий”, которые могут способствовать “упокоению призраков как предков”. На клиническом уровне трансформировать “призраков” в “предков” сложнее, чем предполагал Левальд в своей теории (Левальд, 1960). Призраки живут теневой жизнью в бессознательном и предсознательном “разыгрываемом измерении” терапии (Катц, 2011), поселяясь внутри аналитика и пациента, а также между ними — удивляя и обескураживая обоих членов диады; провоцируя тревожащие и загадочные разыгрывания, угрожая завести в тупик. Интеграция этих призраков требует принятия или, по крайней мере, терпимости к их чрезвычайно тревожащему присутствию, контейнирования и свидетельствования на интрапсихическом, межличностном и “интерпсихическом” уровнях, а также проживания глубокого и болезненного процесса скорби, необходимого для полной интеграции и интернализации.
Эти два семинара будут организованы вокруг предложенной литературы, которая будет обсуждаться как с теоретической точки зрения, так и в переплетении с представлением клинического материала. Семинары призваны помочь выявлять, отслеживать и использовать призрачные явления в терапевтических отношениях.
Матрица переноса-контрпереноса. Ирвин ХиршЭтот клинический семинар направлен на поддержание внимательности как к переносам пациентов, так и к опыту контрпереноса. У аналитиков всегда есть возможность затронуть темы переноса, хотя этого часто избегают. Кроме того, опыт контрпереноса всегда можно использовать продуктивно, хотя этим тоже редко пользуются.
Психотерапевтические отношения и диалоги бессознательного. Энтони БассНа этом семинаре мы исследуем природу психотерапевтических отношений, делая акцент на бессознательной связи между терапевтом и пациентом. Мы углубим понимание бессознательных аспектов терапевтических отношений через работу с трудными моментами лечения.
Участники семинара смогут представить свой материал или работать с клиническими случаями коллег. Они приобретут опыт использования эмоциональных реакций на пациента для выявления и преодоления разыгрываний, тупиков и других препятствий, связанных с контрпереносом и блокирующих течение психотерапии. Мы будем исследовать, как мы используем самих себя, реагируем на пациентов и как это обуславливает наши терапевтические намерения и понимание "техники".
Мы сосредоточимся на пациентах, с которыми испытываем особенно сильные эмоциональные переживания, то есть на тех, кто вызывает в нас интенсивные, тревожащие или возбуждающие реакции: это пациенты, о которых аналитик видит сны по ночам или думает днем, которые вызывают тревожные реакции или контрсопротивление, например, борьбу со сном, сонливость или скуку; пациенты, которые вызывают гнев, отвращение, стыд, сексуальные и другие телесные переживания.
Такие переживания, часто лежащие в основе разыгрывания в психотерапии, предоставляют возможность увидеть, как бессознательное пациента и терапевта пробуждается и взаимодействует, создавая особые сложности и возможности для углубления и продвижения работы.
Психоанализ как игра и игра психоанализа в современном независимом и реляционном мышлении. Стивен КуперНа этом семинаре мы исследуем, как концепция игры может помочь понять клинический процесс и вовлекать пациентов в работу новыми и осмысленными способами. Доктор Купер напомнит о понимании игры у Винникотта, в том числе о том, как игра может служить связующим звеном между несимволизированным опытом и возможностями репрезентации. Он представит материалы клинических случаев, чтобы показать связь между игрой и разыгрыванием, объяснит, как игра соотносится с более традиционными формами интерпретации, и покажет, как игра помогает облегчить терапевтический процесс, в том числе помочь пациентам прожить горевание. Доктор Купер подчеркнет важность проговаривания “этики игры” и готовности аналитика работать со своим собственным сопротивлением, чтобы стать меняющимся субъектом и объектом, доступным для игры. Открытость к игре позволяет пациенту и терапевту погружаться в глубокие переживания отсутствия и разочарования в отношении внутренних объектов и активно использовать этот опыт в режиме реального времени в терапевтических отношениях.
Реляционное бессознательное — теоретическое и клиническое значение. Сэмюэль ГерсонРеляционное бессознательное является фундаментальным структурирующим свойством любых межличностных отношений; оно допускает или ограничивает режимы взаимодействия, характерные для данной диады, и влияет на индивидуальный субъективный опыт внутри диады. Сэмюэл выделяет три варианта использования понятия "аналитический третий", противопоставляя их концепции реляционного бессознательного, которая лучше согласуется с современным пониманием бессознательных процессов и имеет практическую применимость в терапевтической работе. Разыгрывание и межличностное сопротивление могут рассматриваться как клинические проявления реляционного бессознательного, а терапевтический эффект психоанализа частично объясняется результатом изменения структуры реляционного бессознательного, которое связывает пациента и аналитика.
Травма, стыд и скорбь. Питер ШабадВ этом курсе мы рассмотрим глубинное сдерживающее воздействие, которое травмирующие переживания и хроническое разочарование оказывают на страсть, необходимую для роста и изменений на протяжении всей жизни. Мы уделим особое внимание тому, как люди трансформируют травмирующий опыт, находящийся вне их контроля, в постыдные неудачи, и обвиняют в происшедшем жертву в самих себе. “Интимное сотворение” уникального набора симптомов является средством как передачи, так и закрепления памяти о травмирующих переживаниях, а стыд приводит к пассивности характера и взаимосвязанным динамикам, таким как жалость к себе, негодование, претенциозность, зависть, перверсивная озлобленность и сожаление. В клинической части курса мы исследуем, как пассивность и амбивалентность пациента по отношению к терапевтическим изменениям тесно переплетаются с хронической борьбой между свободой желать и подчинением тирании "долженствования". Мы выделим клинические противоречия между детерминизмом развития и свободой воли и соответствующие контрпереносные напряжения любви и уважения аналитика к пациенту. В завершение мы обсудим, как проживание скорби при принятии и реинтеграции своих застыженных желаний парадоксальным образом способствует великодушному отказу от необходимости исполнения этих желаний.
Второй год
Нерепрезентированные состояния в психоанализе: работа с психическими пустотами, отсутствием мыслей и репрезентаций. Карина ГроссмаркНа этих занятиях мы будем говорить о пациентах, которым сложно получить доступ к собственным внутренним мирам из-за блокировки мыслительных процессов и ингибирования репрезентации. Такие пациенты считаются сложными в работе, поскольку часто они кажутся неспособными установить связь с собой и собственной терапией. Они могут казаться глубоко зависимыми, подавленными, в отчаянии, иногда напуганными или настолько тревожными, что не могут думать.
Чтобы понять таких пациентов и такие состояния, а также работать с ними, мы обратимся к психоаналитическим авторам, которые писали о проблемах развития символической функции, способности к репрезентации и возможности получать доступ к опыту, а также влиянии внешнего объекта, который был чрезмерно травмирующим или отсутствовал. Мы изучим концепции «негатива» Андре Грина, «атак на связи» Биона, «нерепрезентированных состояний» Говарда Левина и идею Сезара Ботелла о «фигурабельности» и утрате репрезентаций.
На занятиях эти абстрактные концепции будут представлены в ясной и понятной форме с акцентом на их применении в клинической работе со сложными пациентами. Мы сосредоточимся на собственном внутреннем процессе психотерапевта, освещая интерпсихическую работу, которая способствует трансформации зачаточного, примитивного и мертвого в развивающуюся функцию репрезентации.
Цели курса:В конце этого курса обучающиеся смогут
(1) концептуализировать и работать с пациентами, которых часто считают неаналитическими и которые имеют ограниченную способность репрезентировать собственный опыт, себя и другого, у которых преобладают состояния фрагментации, психические пустоты, первичная депрессия и блокировка мыслительных процессов,
(2) замечать множество вариантов проявления отсутствия репрезентации в клинической работе, например, в состояниях психической смерти, аннигиляционной тревоги, соматизации и разрывах во времени и пространстве,
(3) применять нюансы психоаналитической техники, такие как выбор времени для интерпретации, а также использование интерпретаций, переноса и контрпереноса при работе с такими сложными пациентами.
Сексуальность и полиморфная перверсия: загадка, трансгрессия и сексуальное тело. Авги СакетопулуВ этом курсе рассматривается совокупность психоаналитических размышлений о том, как нормативная, преверсивная и трансгрессивная сексуальность пронизаны инфантильной сексуальностью. Мы затронем вопросы соотношения нормы и патологии, проследим историю представлений об инфантильной сексуальности, о том, что считается сексуальным телом, и то, как эти проблемы проявляются на консультациях. Этот курс в первую очередь призван помочь выносить такого рода содержание в материале пациентов.
О завершении, прерывании и перерывах в терапии: теоретические, клинические и реляционные взгляды. Джилл СалбергВ англоязычном дискурсе используется слово «termination», которое мы унаследовали от плохо переведенных текстов Фрейда. Многие аналитики предпочли бы любое другое слово термину «termination», который также означает увольнение, уничтожение или избавление от чего-то неприятного. Тем не менее наша работа рано или поздно заканчивается, и то, как мы концептуализируем это завершение и затем работаем с ним, важно и необходимо для диады. Я предлагаю рассматривать завершение как совместное разыгрывание сложных бессознательных процессов между пациентом и аналитиком. Согласно прежней теории, аналитик должен решить, когда следует завершить лечение, но эта теория не всегда работает. Иногда пациент хочет остановить терапию, и это может произойти внезапно или непредвиденно. Бывает, что ни аналитик, ни анализанд не видят возможности завершения, и это разыгрывание совсем другого рода. На предлагаемом семинаре мы обратимся к классическим концепция о завершении лечения, чтобы обсудить описываемые авторами трудности и увидеть завершение лечения как сложный процесс, в котором может возникнуть уязвимость к дезориентирующим диссоциативным процессам. Затем мы перейдем к современным реляционным концепциям, чтобы проследить, как эти темы пересматриваются и переосмысляются с учетом типов привязанности и опыта травм.
Наконец, мы рассмотрим новейшие работы, чтобы увидеть, как меняется общее восприятие прекращения лечения. На примере случаев, мы изучим трудности, связанные с окончанием работы, помня о том, насколько важным может быть окончание для процесса проработки и скорби.
Цели курсаПройдя этот курс, обучающиеся смогут:
1. учитывать различные теоретические подходы к пониманию процессов окончания;
2. распознавать переносные/контрпереносные разыгрывания, которые происходят во время завершения терапии, и понимать, как можно проработать эти разыгрывания;
3. ценить и понимать, что тупики и внезапные прерывания являются частью неметаболизированных аспектов терапевтических отношений, а также знать, как отличить готовность завершить от разыгрывания.
Описание курсов второго года будет дополнено позже.